Рынки акций

Розничные трейдеры на мели

В газете Wall Street Journal недавно вышла статья, рассказывающая о том, как розничные трейдеры, заработавшие миллионы во время пандемии, теперь по большей части остались на мели.

Его история — далеко не единичный случай. Во время локдаунов в 2020 и 2021 году, когда экономическая жизнь замерла, многие американцы обратились к рынку акций в качестве замены для ставок на спорт. Чеки от правительства, увеличившиеся банковские счета, отсутствие необходимости ходить на работу и всеобщая доступность бесплатных торговых приложений — все это привело к тому, что розничные трейдеры валом ринулись на рынок и стали скупать все на свете, начиная с криптовалют и заканчивая акциями компаний-банкротов.

Вы все это уже где-то слышали?

В своей статье от июня 2020 года я писал о том, что спекулятивное поведение розничных трейдеров напоминает события 1999 и 2007 годов. Приведем цитату:

В тот момент розничными трейдерами, конечно же, двигала жадность и «страх упустить выгоду». Однако, как я подытожил в своей статье:

Изменения в психологии

Мы предупреждали в нескольких статьях, что действия розничных трейдеров обернутся плачевными результатами. В одной из статей мы писали о том, что представители поколения Z занимают деньги, чтобы инвестировать.

Но опять же, розничные трейдеры тогда считали себя непобедимыми, поскольку рынок продолжал расти почти каждый день, и по мере увеличения рисков росла и прибыль.

Однако, как это всегда бывает, риск и вознаграждение не являются взаимоисключающими явлениями, и использование заемных средств для инвестирования рано или поздно приводит к плохим результатам. Как я подытожил в августе 2021 года:

Согласно WSJ, Омар Гиас активно пользовался заемными средствами для наращивания своих позиций.

В произошедшем с ним нет ничего удивительного.

Что важно, Гиас не один такой — падение рынка в прошлом году заставило многих розничных по-иному взглянуть на вещи. Приведем цитату:

С учетом того, какое влияние оказывали розничные трейдеры на рынок в 2020 и 2021 году, их уход может стать дополнительным неблагоприятным фактором. Однако главное здесь заключается в том, что львиная доля денег, использованных розничными трейдеров для придания рынку ускорения, была получена в рамках связанных с пандемией программ стимулирования. Как говорится в другой статье WSJ, от этих денег сейчас тоже по большей части не осталось и следа.

Излишки сбережений во время пандемии

Нехватка капитала сейчас, конечно же, также начинает сказываться на способности молодых трейдеров погашать свою высокую задолженность по кредитным картам, которыми они пользовались для поддержания своего образа жизни. Как отмечает колумнист WSJ Джефф Спаршотт:

Просрочка по кредитным картам

Все это, конечно же, стало результатом ужасных советов, которые розничные инвесторы без каких-либо сомнений черпали из соцсетей.

Без негатива

В мае 2022 года я написал статью для Epoch Times под заголовком The Inevitable End of Bad Advice («Неизбежный конец плохих советов»), в которой я комментирую статью WSJ о взлете «нового поколения звезд финансовых медиа».

Согласно WSJ, инфлюенсерам важно было быть близкими пользователю, продавать мечту и избегать негатива.

Посмотрите, например, на эту пару:

Tweet

Проблема с установкой «избегать негатива» вполне очевидна. Когда инвесторы слышат лишь одну сторону истории, вторая сторона может застать их врасплох.

Тед Клонтц, профессор поведенческих финансов, Крейтонский университет.

Именно из-за этого спроса на комментарии «без негатива» поколение Z проигнорировало те же самые сигналы, которые ранее обернулись проблемами для миллениалов и бэби-бумеров.

Да, звезды соцсетей разбогатели благодаря своим бесплатным инвестиционным советами «без негатива», однако следует отметить, что произошло это не за счет их навыков в сфере инвестиций, а за счет коммерческих и маркетинговых навыков. Уолл-стрит зарабатывает деньги примерно так же.

Учиться на опыте обычно горько, однако понять, как в долгосрочной перспективе заработать состояние, мы можем только опираясь на опыт.

Как однажды подметил Рэй Далио:

Именно поэтому каждый великий инвестор в истории так или иначе руководствуется одним общим правилом:

Причина проста: теряя капитал, вы выбываете из игры.

Многие молодые инвесторы набрались опыта, отдав свои деньги людям с опытом.

Эта история стара, как Уолл-стрит.

Миллениалы поспешили упрекнуть бэби-бумеров в том, что они «ничего не понимают».

На самом деле все было гораздо проще.

Мы все «понимали».

Мы уже живем достаточно долго, чтобы знать, чем все заканчивается.

Эх, если бы только кто-то мог их предупредить…

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button