Рынки акций

S&P 500 — по извилистой дороге к 4300

 

Позвольте мне начать послание этой недели с цитаты из фундаментального труда Роберта Пректера «Социономическая теория финансов», с которым я рекомендую ознакомиться буквально всем и каждому:

После того, как данные по инфляции на прошлой неделе превысили ожидания, все без исключения сейчас уверены в том, что именно это вызвало падение S&P 500 на прошлой неделе. Популярная парадигма механических причинно-следственных связей, которой придерживаются почти все наблюдатели, явно была подкреплена событиями прошлой недели. И с каждым новым днем все новые авторы делятся с нами своими проницательными наблюдениями, высказывая всю ту же точку зрения.

Проблема в том, что большинство этих комментаторов просто твердят одно и то же каждую неделю до тех пор, пока происходящее на рынке не начинает якобы соответствовать тому, что они говорят. Это подводит меня к моей основной мысли. Если спросить этих людей, они вам скажут, что новости «совершенно точно» вызвали падение рынка. Если же их спросить, почему такие же «высокие» показатели инфляции послужили толчком для 20%-ного ралли с минимумов октября 2022 года, в ответ вы услышите тишину. Так «вызвал» тот отчет по инфляции 20%-ное ралли или нет?

Руководствуясь их логикой, если рынок вырос или упал после публикации отчета, то вызвано это было именно этим отчетом, не так ли? Если же их спросить, почему на рынке произошел откат в декабре после более хороших, чем ожидалось, данных по инфляции, в ответ вы опять услышите тишину. А ведь рынок упал после более хороших, чем ожидалось, данных по инфляции и затем продолжил нисходящее движение. Получается, что падение вызвали именно данные, не так ли?

Позвольте мне здесь снова процитировать Пиктера:

Как я уже неоднократно объяснял, хотя новости и данные могут «вызвать» определенную рыночную динамику, содержание новостей и данных может быть диаметрально противоположным тому, что можно было бы ожидать исходя из направлений рыночной динамики. Дно октября 2022 года и вершина декабря 2022 года — это два прекрасных примера, иллюстрирующих мою точку зрения.

Таким образом, вы можете верить в исторические факты либо же в поверхностные объяснения наблюдателей, утверждающих, что конкретный отчет или инфоповод совершенно точно был «причиной» рыночной динамики (правда те же наблюдатели отмалчиваются, когда их спрашиваешь, почему похожий инфоповод или отчет, казалось бы, вызвал противоположную рыночную динамику).

Стоит признать, что вот уже некоторое время маневрировать на рынке акций чрезвычайно трудно, особенно тем, кто полагается на выявление поворотных точек в обоих направлениях. Хотя S&P 500 ранее в этом месяце достиг максимума аккурат на уровне 4195, поддержка, на стойкость которой я рассчитывал, была явно пробита. Что дальше?

Если вы следили за моими статьями в 2022 году, то мы весьма неплохо заработали на максимумах наблюдавшихся ралли, начиная с максимума конца 2021 года. Во время начальной фазы каждого ралли мы ищем точки, на которых мы можем снова вложить в рынок часть этих денег.

Однако в структуре роста с декабрьского минимума, который был достигнут в непосредственной близости от нашего таргета, знакомого подписчикам ElliottWaveTrader.net, есть очень много пересечений, и это ралли совсем не похоже на типичную Волну С. (Далее я вдаюсь в технические подробности. Прошу прощения, но никак иначе я не смогу объяснить то, что вижу).

Когда мы имеем дело с коррекционными структурами, мы нередко сталкиваемся с неожиданными изгибами и поворотами, если сравнивать их с очень предсказуемыми импульсными структурными. Максимум S&P 500 на 4195 дал ясно понять, что в данном случае структура коррекционная. Именно по этой причине я предупредил наших подписчиков, что им нужно готовиться к неровной динамике после формирования той вершины. И хотя рынок не всегда будет полностью ставить нас в известность о своих намерениях, он все-таки посылает нам четкие сигналы о складывающихся условиях, позволяя нам под них построиться.

Давайте вернемся к минимуму октября 2022 года. В статье от 12 октября я писал:

Затем 13 октября перед открытием регулярной сессии после публикации более высокого, чем ожидалось, ИПЦ я писал, что жду минимума и «кульминации продаж, которыми завершится нисходящая структура». Рынок достиг дна менее чем через полчаса после моего предупреждения, и началось ралли, о котором я говорил накануне.

Моя первоначальная цель роста, полученная из района 3500, находилась на 4100–4150. После ее достижения должен был последовать откат, а далее — ралли в район 4300. До сих пор происходящее на рынке почти полностью соответствует тому, о чем я писал при формировании дна. Обратите внимание: мой анализ, изложенный на октябрьском минимуме, ни в коей мере не основывается на каких-либо ожиданиях или предположениях касательно новостей и экономических данных. И тем не менее, мои прогнозы пока достаточно точно сбываются.

Однако когда S&P 500 не сумел совершить пробой выше 4200, это навело меня на мысль, что рынок все еще обретает форму в пределах описанного выше отката, что, вероятно, станет предвестником ралли к 4300. Иными словами, декабрьский откат был лишь одной из фаз в 3-фазной структуре, завершение которой, вероятно, послужит толчком для атаки района 4300.

На данный момент именно так я оцениваю ситуацию. Но не забывайте, что коррекционные структуры отличаются изменчивостью, и с ними сложно работать. Я лишь назову наш следующий уровень поддержки — это район 3770–3858. Если пятничный минимум не устоит, и рынок не сможет начать ралли в сторону 4300, далее, по моему мнению, он проверит на прочность следующий уровень поддержки.

При пробое пятничного минимума с этой более низкой поддержки, как мне кажется, начнется формирование 5-волновой структуры. При реализации такого сценария в ближайшие недели я буду готовиться к ралли в сторону 4300 (не исключен также рост вплоть до района 4500–4600 в зависимости от амплитуды первоначального ралли с минимума). Нашим подписчикам я также расскажу, как я планирую использовать с низкими рисками часть заработанной наличности. А пока ожидаемая структура не сформируется в ближайшие недели, я намереваюсь держать заработанную за последний год наличность.

Разумеется, я быстро пересмотрю свою точку зрения и подготовлюсь к падению в район 2700–2900, если по тому, как происходит откат с 4195, станет ясно, что выше максимума в этом году уже не будет. На данный момент этот сценарий мне кажется менее вероятным, по крайней мере до тех пор, пока рынок не достигнет района 4300.

Если вы все еще со мной, но я так и не смог вас убедить своим рассказом о том, как устроен рынок, позвольте мне завершить эту статью цитатой из моей вступительной речи, с которой я выступил на конференции New York Money Show на прошлой неделе. Эта цитата должна все прояснить:

Джим Крамер в эфире CNBC

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button